Международное инвестиционное право и процесс

Международное инвестиционное право как научная дисциплина Бурное развитие правовой науки во второй половине ХХ века привело к возникновению новых отраслей в общей системе права. В ходе развития общественных отношений из последних выделились подотрасли, институты как нормативные блоки для регулирования отношений в специфических областях межгосударственного сотрудничества. Система инвестиционного права имеет объективный характер и не должна отождествляться с системой науки инвестиционного права. Система науки инвестиционного права как отрасли права может, разумеется, соприкасаться с системой инвестиционного права по мере ее познания, но в принципе не может и не должна совпадать с ней и в ней растворяться. Это объясняется, в частности, тем, что любая наука в силу свойственной ей функции раскрытия сущности предмета исследования всегда имеет свою собственную логику и соответственно свою собственную логическую структуру. Аргументом может служить и то, что система права любой страны не является тождественной системе ее законодательства. Система инвестиционного права как научной дисциплины не должна также отождествляться с системой учебных курсов по этой дисциплине, поскольку в них автор строит систему и структуру изложения материала, обращая внимание в первую очередь на определение ключевых понятий, другие учебно — методические цели, особенности учебной программы. Как известно, теоретико — познавательная функция науки включает в себя: Прикладная функция науки права включает в себя разработку рекомендаций по совершенствованию действующих норм права, их систематизации, кодификации и т.

§ 2. Понятие и особенности источников инвестиционного права

Итак, международное инвестиционное право — это сложившаяся и развивающаяся отрасль международного экономического права подотрасль МП. В международном инвестиционном праве прослеживается общая для МП тенденция: Международная финансовая система как объект международно-правового регулирования. Правовое регулирование международных платежно-расчетных, валютных и кредитных операций.

Международное инвестиционное право и процесс. Фархутдинов И.З. М.: — с. В книге представлено первое в отечественной правовой науке.

Правовое регулирование инвестиционных отношений вопросы теории и практики. Шумилов Владимир Михайлович, заведующий кафедрой международного права Всероссийской академии внешней торговли, доктор юридических наук, профессор. Богатырева — и в принципе любая серьезная монография — сразу же привлекают внимание представителей правовой международно-правовой науки, вызывают желание узнать новое, поразмышлять, поспорить, соотнести выводы автора с реалиями, как они видятся каждому ученому.

Выход монографии дает веский повод для того, чтобы вместе с автором вновь присмотреться к тому, что называется международным инвестиционным правом. Богатырев — один из основоположников важного научного направления в правовой науке; среди первых он приступил к исследованию инвестиционной проблематики в контексте международного права. Докторскую диссертацию Александр Григорьевич защитил в г. Богатырев — автор большого числа статей, учебников и учебных пособий по правовому регулированию инвестиционных отношений.

И вот — новый труд, который, по сути, суммирует изыскания прошедших лет, доктринально аккумулирует все основные идеи в данной области знания. Монография состоит из трех глав: Автор глубоко и последовательно исследует инвестиционную сферу как объект правового регулирования; проблему соотношения национального законодательства и международного права применительно к инвестиционной деятельности; двусторонние и многосторонние международные договоры, регулирующие инвестиционные отношения.

В поле зрения попадают и вопросы, которые можно считать сопредельными, примыкающими к проблематике международного инвестиционного права; в рамках необходимого освещаются экономические, политологические, геостратегические аспекты; перемежаются вопросы теории и практики. Фоном всей монографии можно считать комплексное понятие, не очень активно пока используемое в правовой науке: Каждая из этих систем или подсистем еще более обширной международной экономической системы состоит из ряда компонентов: Понятно, что именно в свете регулятивного компонента исследуется в монографии проблематика инвестиционной деятельности.

Международное инвестиционное право- теория и практика - Фархутдинов И.З.

Понятие международного инвестиционного права мип На трансграничное движение инвестиций капиталов влияют: Очевидно, что все эти аспекты должны регулироваться международным инвестиционным правом. Объем международно-правовых норм, задействованных в процесс регулирования международной инвестиционной системы, стремительно растет. Международное инвестиционное право структурно входит в состав международного экономического права и тесно связано с ним, с другими институтами и подотраслями МЭП. Российская международно-правовая наука в последнее десятилетие ХХ века и в начале ХХ века стала более активно разрабатывать правовые проблемы движения инвестиций.

В зарубежной правовой литературе вопросам правового регулирования международного рынка капиталов уделяется традиционно большое внимание.

О месте международного инвестиционного права в системе международного права Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Международное инвестиционное право в системе международно-правового регулирования Совокупность норм международного права, регулирующих инвестиционные отношения, принято именовать международным инвестиционным правом. Этот термин получил широкое распространение. Его можно часто встретить как в западной . Понятие"международное инвестиционное право" применяется также в документах и материалах международных организаций, в частности ОЭСР. Вместе с тем в юридической науке существуют разные взгляды относительно места международного инвестиционного права в системе международно-правового регулирования.

Силкин полагают, что оно представляет собой часть международного частного права ; другие О.

§ 5. Международное инвестиционное право как научная дисциплина

В настоящей книге впервые подробно освещены основные проблемы теории и практики новой отрасли права - международного инвестиционного права. Рассматриваются его генезис, структура и современные тенденции, правовой режим иностранных инвестиций, вопросы соотношения норм международного и национального права в этой области, гарантии, обеспечивающие разрешение споров между принимающим государством и иностранным инвестором. Дается подробное изложение документов, регулирующих инвестиционную деятельность.

В настоящей книге впервые подробно освещены основные проблемы теории и практики новой отрасли права - международного инвестиционного .

Договор к Энергетической хартии и способы разрешения международных инвестиционных споров для энергетических компаний. Эволюция разрешения инвестиционных споров: Определение понятия инвестиционного спора и гибкость конвенционного подхода к его формированию. Классификация инвестиционных споров по характеру требований и по критерию предмета спора. Многоступенчатая система судебного и арбитражного разбирательства международных инвестиционных споров.

Альтернативные внесудебные способы разрешения инвестиционных споров. Международные арбитражные органы, специализирующиеся на разрешении международных инвестиционных споров. Договор к Энергетической Хартии:

Современные возможности международной защиты инвестиций

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18].

Международное инвестиционное право следует рассматривать как систему норм национального и международного права, образующих правовое.

Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права Международное инвестиционное право, будучи правовой основой для участников инвестиционного деятельности, регулирует иностранные инвестиционные отношения, содействуя их изменению в соответствии с новыми условиями, и способствует совершенствованию форм и методов обеспечения правовой защиты. Международное инвестиционное право с точки зрения международного права обладает публичным характером, его нормы создаются на основе добровольного согласования воль государств, а регулируемые им отношения носят властный характер.

Предметом правоотношений, регулируемых международным инвестиционным правом, являются инвестиции прямые, портфельные, ссудный капитал, лизинг, раздел продукции СРП и т. Несмотря на неоспоримую очевидность ведущей роли иностранных инвестиций в мировой экономике, многие ученые до сих пор воздерживаются от признания международного инвестиционного права как отрасли международного права. Интересно, что в специальной литературе не встречаются возражения против данной концепции. Это объясняется, пожалуй, тем, что возникновение и становление международного инвестиционного права в России произошло совсем недавно.

Именно становление и развитие специальных методов международно-правового и национального регулирования иностранных инвестиций обусловило формирование специального международного инвестиционного права как отрасли права. Это тем более очевидно, учитывая, что международные инвестиционные отношения как особая правовая связь между государствами по регулированию иностранных инвестиций требуют от международного сообщества в целом, универсальных и региональных международных организаций, самих государств выработки особого механизма защиты зарубежных капиталовложений.

Приведем только один факт, который говорит сам за себя: Другими словами, эпоха торговли и перемещения товаров и услуг, господствовавшая в ХХ столетии, в начале в.

2.1.2. Международное инвестиционное право - комплексная отрасль права

Условия доступа и этапы хозяйственной деятельности иностранного инвестора на территории Российской Федерации 6. Общие принципы доступа иностранных инвестиций 6. Этапы инвестиционной деятельности 6. Прединвестиционная деятельность 6.

Международное инвестиционное право: теория и практика применения. Front Cover. Инсур Забирович Фархутдинов. Wolters Kluwer Russia,

Вместе с тем количество норм и институтов, непосредственно относящихся к этой области, стало достаточно значительным, что дает основание говорить о международном инвестиционном праве как о самостоятельной подотрасли международного экономического права, особенно если учесть значение иностранных инвестиций в развитии экономики государств. Международное инвестиционное право — отрасль международного экономического права, принципы и нормы которой регулируют отношения государств по поводу капиталовложений.

Основной принцип международного инвестиционного права сформулирован в Хартии экономических прав и обязанностей государств следующим образом: Глобализация обусловила значительный рост иностранных инвестиций. Соответственно активизировалось национальное и международное правотворчество в этой области. В стремлении привлечь иностранные инвестиции примерно 45 развивающихся и бывших социалистических стран за последние несколько лет приняли новые законы или даже кодексы, посвященные иностранным инвестициям.

Международное инвестиционное право и процесс. Учебник

Источники международного инвестиционного права Возрастание взаимосвязи и взаимовлияния международного и внутригосударственного права проявляется прежде всего в невиданном до сих пор увеличении числа международных договоров и национально — правовых актов, посвященных аналогичным или близким предметам регулирования, одновременно находящимся во внутренней компетенции государств и в сфере международного правового регулирования.

Активно происходящие интеграционные процессы между государствами, в том числе в сфере иностранных инвестиций, обусловливают тесное взаимодействие национального и международного права. Взаимовлияние этих двух самостоятельных и постоянно взаимодействующих правовых систем становится мощным фактором правового развития на современном этапе. Международное право приобретает новый смысл, особенно в последнее время.

Если раньше сфера его влияния была достаточно ограниченной и оно развивалось как бы параллельно тем отраслям, которые регулируются национальным правом, то теперь международное право еще более тесно смыкается с внутригосударственным правом, а его структуризация в значительной степени зависит от общего подхода в системах национального права. Сфера международно — правового регулирования расширяется за счет объектов внутриправового регулирования.

Международное инвестиционное право в эпоху глобализации. Рецензия на монографию профессора А. Г. Богатырева.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Прямые иностранные инвестиции и международное инвестиционное право. Прямые иностранные инвестиции в системе инвестиций. Анализ рисков прямых иностранных инвестиций. Роль и значение внутригосударственного права, применимого к регулированию прямых иностранных инвестиций.

Особенности российского законодательства об иностранных инвестициях. Развитие и формирование международного инвестиционного права. Источники и субъекты международного инвестиционного права. Источники права, применимые к регулированию международных инвестиционных отношений. Субъекты международного инвестиционного права. Государство осуществления инвестиционной деятельности. Государство происхождения инвестиций инвестора. Международно-правовой режим прямых иностранных инвестиций.

03.04.18"Кафедра инвестиционного права"